東洋水産
spacer
よくお寄せいただくご質問
spacer
spacer
原材料について
spacer

Q1.原材料の安全性についての取り組みを教えてください。
原材料の安全性管理のページをご覧ください。
※リンク先はパソコンまたはスマートフォンからご確認頂けます。

Q2.アレルギー表示の対応を教えてください。
→当社では、食品衛生法に基づくアレルギー表示の対応として、表示が義務付けられた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)と表示が推奨されている18品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)について、その原材料を使用した場合、パッケージの「原材料表示」に記載しております。しかしながら、商品等の改訂により商品パッケージの「原材料表示」内のアレルギー物質の記載内容が変更になる場合がありますので、ご購入、お召し上がりの際は必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。

Q3.かんすいとは何ですか?
→「かんすい」とは、炭酸ナトリウム、炭酸カリウムを主成分とするアルカリ塩で、食品衛生法によって安全な食品添加物として認められています。中華麺の製造において小麦粉を水で練る際、かんすいを混ぜると小麦粉中のグルテン(たんぱく質の一種)の形成が強くなり、麺の生地の中で網の目状に形成されます。これが中華麺特有の歯切れ、歯ごたえ等の食感を出す働きをします。

Q4.商品の塩分量を教えてください。
→商品パッケージに記載している標準栄養成分表のナトリウムに2.54をかけていただくと、塩分相当量を算出することができます。


ia01 お客様窓口(Q&A)TOPへ戻る
ia01 よくお寄せいただくご質問へ戻る

sp01
▲ページTOPへ
ld01
ia02 東洋水産モバイルTOPへ
ia02 サイトマップ

sp02
Smiles for All. すべては笑顔のために。
マルちゃん 東洋水産
(C)Toyo Suisan Kaisha, Ltd.