東水 輝のボイスレシピ

〜豚の生姜焼きラーメン〜

生姜焼きの甘辛い味付けと醤油とんこつのスープがよく合うラーメンです。家にある調味料を使って簡単に出来る、食べ応えのあるラーメンに仕上げました。

POINT 麺を茹で上げる際は、野菜が崩れないよう、優しく湯りしてください。

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、豚肩ロースは横二等分し、万能ネギは小口切りにする。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を強火で焼く。肉に半分火が通ったら玉ねぎも加え、全体に油が回ったら①の調味料をまわしかけ、強火で炒める。タレがよく絡んだら、水と添付のスープを加え、一煮立ちさせる。
    ※火加減は最初から最後まで強火にし、調味料の汁気を飛ばして味付けます。
    ※肉を柔らかく仕上げたい場合は、肉に8~9割方火が通ったら一旦取り出し、タレだけを煮詰め、再び肉を戻し入れてタレと絡めることで、火の通り過ぎを防ぎます。
  3. 鍋で湯を沸かし、沸騰したら麺を表記通りに茹でる。麺が茹で上がったら湯を切り、どんぶりに麺をあける。②をどんぶりに注ぎ、卵黄と万能ネギを飾る。

材料 1人前

  • 醤油とんこつラーメン…1食分

  • 水…280ml

  • 豚肩ロース(生姜焼き用)…100g

  • 玉ねぎ…80g

  • 卵黄…1つ

  • 万能ネギ…適量

  • A 生姜のすりおろし(チューブ可)…小さじ1/2

  • A 醤油・みりん・酒…各大さじ1

  • A 砂糖…小さじ1

  • マルちゃんの生ラーメン
    醤油とんこつ 3人前

  • 北の味わい
    醤油とんこつラーメン
    2人前 ※北海道版含む

  • マルちゃんの中華そば
    醤油とんこつ 2人前

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