えびハンバーグのチリソース炒め

えびハンバーグのチリソース炒め

オリジナルレシピ by wato

野菜たっぷりの、エビチリ風です。
炒めている間に合わせ調味料を作り、手早く仕上げます。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    514kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(2人前)

  • えびハンバーグ ‥‥1本
  • ピーマン ‥‥2個(60g)
  • 生椎茸 ‥‥2個(40g)
  • 長ネギ‥‥1本(100g)
  • ごま油‥‥大さじ1
  • 豆板醤‥‥小さじ1/2

A

  • ・ケチャップ ‥‥大さじ4
  • ・砂糖 ‥‥大さじ1
  • ・醤油 ‥‥大さじ1/2
  • ・水 ‥‥80cc
  • ・片栗粉 ‥‥小さじ1

作り方

  1. えびハンバーグはたて半分に切ってから8mm厚さの半月切りに、 ピーマンは乱切り、椎茸は8mm厚さのスライス、長ネギは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱して、1を入れて、時々かきまぜながら中火で炒める。その間に、Aを混ぜ合わせておく。
  3. 具に火が通ったら、豆板醤を加えて少々炒め、全体になじんだらAをもう一度よくかき混ぜながら加えます。
  4. とろみがつくまでかき混ぜながら火を通して、出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。