夏野菜とオリーブオイルのサラダうどん

夏野菜とオリーブオイルのサラダうどん

オリジナルレシピ by wato

さっぱりとした手づくりドレッシングで、カラフルな夏野菜とうどんを和えましょう。

◆ポイント・アレンジ
きゅうりのかわりにズッキーニ(塩揉みすると青臭さが減り食べやすくなります)、ハムのかわりにツナなどでもOK。加熱しなくても食べられる食材を選べば手軽に出来るので、忙しい時や暑い日におすすめです。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    471 kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 麺上手 讃岐風うどん 2食入 ‥‥1食
  • きゅうり ‥‥1/3本(30g)
  • トマト ‥‥1/4個(30g)
  • ホールコーン‥‥大さじ2
  • ハム‥‥2枚(40g)
  • サラダ菜やリーフレタス‥‥少々

A

  • ・エクストラバージンオリーブ油 ‥‥大さじ1
  • ・ゆずポン酢 ‥‥大さじ2

作り方

  1. きゅうりは薄く斜め輪切りにしてからせん切りにする。トマトはコーンと同じくらいのサイズの角切りに、ハムはせんぎりにする。
  2. うどんは、麺の袋の切れ目の印にそってハサミ等で3㎝くらいの切れ目を入れ、電子レンジ600wで1分50秒加熱する。ザルにあけて冷水で冷し、よく水を切る。
  3. ボウルにAを入れて良く混ぜ、1の野菜と、2のうどんを加えてざっくり和える。皿にサラダ菜を敷き、うどんを盛りつけて出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。