ほろほろ鶏団子としめじの中華そば

ほろほろ鶏団子としめじの中華そば

オリジナルレシピ by wato

ゆでこぼし不要の麺と、つなぎを入れず、こねない、スプーンでちょっと混ぜるだけの鶏団子。手を汚さず作れます。

◆ポイント、アレンジ
しめじのかわりに、お好みの野菜でもOKです。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    465kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

A

  • ・鶏ももひき肉 ‥‥80g
  • ・塩 ‥‥少々
  • ・チューブのおろし生姜 ‥‥小さじ1/5

作り方

  1. しめじは根元を包丁で切り落とし、手でほぐす。鍋に、切ったしめじと水を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にしておく。
  2. 茶碗にAを入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。全体が馴染んだら、2本のスプーンで1/5量ずつすくいとって丸め、1の鍋に入れていく。ふたをして中火で2分煮る。(具をゆでている時に水分が減りすぎたようなら、その分足してください)
  3. 鍋に麺を入れて、2分半ゆでる。ゆで上がったら火をとめて、液体スープと調味油を加えて混ぜ合わせ、どんぶりに移す。
  4. 三つ葉を乗せて、出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。