オリジナルレシピ

マルちゃん正麺 味噌味 鶏肉とピーマンのバター蒸しのせ

マルちゃん正麺 味噌味 鶏肉とピーマンのバター蒸しのせ

カロリー
480kcal(1人分)、蒸し鶏全量(5人分)610kcal
調理時間
蒸し鶏を作る 10分(冷ます時間を除く)、 麺を仕上げる 10分

レンジで簡単に作れる、野菜入り蒸し鶏。バターの風味が味噌味によく合います。

◆ポイント、アレンジ
*野菜は他に、長ねぎ、たまねぎ、パプリカ、きのこなどでも美味しく作れます。

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材料(1人前/蒸し鶏は5人前)

  • マルちゃん正麺 味噌味‥‥1食分
  • 鶏もも肉‥‥1枚(250g)
  • 塩‥‥小さじ1
  • 酒‥‥大さじ1
  • 人参‥‥1/2本(60g)
  • ピーマン‥‥2個(60g)
  • バター‥‥10g
  • 水‥‥500ml
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作り方

  1. まず蒸し鶏を作る。鶏もも肉を耐熱性の皿に入れて塩、酒をまぶす。短冊切りの人参をまんべんなく乗せ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで2分半加熱する。
  2. 鶏肉を裏返し、2cm幅の短冊切りにしたピーマンと、バターを乗せ、さらに2分半加熱する。そのままあら熱が取れるまでおいて置く。鶏肉を1cm幅にスライスしたら肉汁にもどして冷蔵庫で保存する。
  3. マルちゃん正麺 味噌味をパッケージに記載してある通りに作り、1の蒸し鶏(肉汁ごと約1/5量)を乗せて出来上がり。

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