オリジナルレシピ

サンラータン風 中華ワンタンスープ

サンラータン風 中華ワンタンスープ

カロリー
368 kcal
調理時間
10分

さっぱりとした酸っぱくて辛いスープはいかがでしょう。きくらげは戻さずそのまま煮れば時短に。

◎アレンジなど
・酢のかわりに黒酢でつくるとよりコクが出て本格的な中華の味わいになります。
・野菜は人参、ピーマン、小松菜、たまねぎ、スナップエンドウなど何でも合います。

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材料(1人前)

  • トレーワンタン 旨味しょうゆ味‥‥1袋
  • もやし‥‥60g
  • 乾燥きくらげ‥‥2個(約1.5g)
  • 卵‥‥1個
  • 酢‥‥大さじ1
  • 水‥‥500ml
  • 貝割れ大根‥‥適量
  • ラー油‥‥適量
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作り方

  1. もやしは洗ってザルにあげ、貝割れは根本を切り落として長さを半分に切る。きくらげは大きければ手で割る。卵は溶きほぐしておく。
  2. 鍋に水500mlときくらげを入れてフタをし、弱めの中火にかけて5分煮る。
  3. ワンタン、もやし、酢を加えて3分煮る。
  4. 火を止めて、添付の粉末スープを加え静かに混ぜる。再び中火にかけ、卵を細く流し入れたら、すぐに火を止める(余熱で卵を固めます)。器に移して貝割れを乗せ、ラー油をかけたら出来上がり。

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