オクラと玄米のねばねば炒飯

オクラと玄米のねばねば炒飯

オリジナルレシピ by wato

オクラのねばねばと、玄米のしっかりとした食感。ちょっと変わった食べ応えのある炒飯ですよ。

◎アレンジなど
・豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉、ツナなどでも美味しく作れます。
・チャーハンの素に対してごはんが少なめなのでその分野菜をたっぷり使いましょう。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    637kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 玄米ごはん ‥‥1パック
  • 焼豚 チャーハンの素 ‥‥1食分
  • 豚ひき肉 ‥‥60g
  • たまご‥‥1個
  • オクラ‥‥4本
  • キャベツ‥‥80g
  • 玉葱‥‥1/4個(60g)
  • 人参‥‥1/6本(20g)
  • サラダ油‥‥大さじ1

作り方

  1. キャベツは1cmの角切り、たまねぎは5mmの角切り、人参はみじん切り、オクラは塩でこすってから流水で洗い、輪切りにする。卵は茶碗に割り入れて溶きほぐしておく。玄米ごはんはフィルムを黒い線まではがして600wのレンジで2分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油をいれて弱めの中火にかけ、豚ひき肉と1の野菜を加える。
  3. 2分ほど炒めて人参がやわらかくなったら、具を端に寄せ、空いたところに卵を流しいれて炒める。卵が半分くらい固まったら、玄米ごはんを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. チャーハンの素を振りかけて、ごはんほぐしながらまんべんなく炒め合わせる。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。