オリジナルレシピ

寄せ鍋つゆで簡単肉じゃが

寄せ鍋つゆで簡単肉じゃが

カロリー
562kcal
調理時間
25分

炒める工程は省き、具、水、鍋つゆを火にかけるだけ。調味料いらずなのでとっても簡単です。

◎アレンジなど
・使用する肉は他の部位(もも、小間切れなど)や、牛肉でもOK。

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材料(2~3人前)

  • お鍋にポン 寄せ鍋つゆ‥‥2個
  • 水‥‥180ml
  • 豚ロース肉‥‥100g
  • じゃがいも‥‥中2個(300g)
  • 玉ねぎ‥‥1/4個(60g)
  • 人参‥‥1/4本(40g)
  • 白滝‥‥1/2袋(50g)
  • インゲン‥‥2本
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作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に、玉ねぎは5mm幅のスライス、人参は小さめの乱切り、白滝はざく切りに、インゲンは5等分に切る。豚肉は大きければ一口大に切る。
  2. 鍋にお鍋にポン 寄せ鍋つゆと水を入れる。そこに豚肉以外の材料をできるだけ重ならないように入れ、上に豚肉を広げながらのせる。
  3. 強めの中火にかけ、沸騰したら少し火を弱める。ホイルで落としぶたをして15分煮る。途中で一度鍋を揺すって煮汁を均等に回す。
  4. じゃがいもと人参に竹串などを刺してみて、火が通っていたら出来上がり。

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