オリジナルレシピ

台湾ラーメン

台湾ラーメン

カロリー
594 kcal
調理時間
15分

名古屋のご当地グルメとして人気の「台湾ラーメン」をおうちで手軽にどうぞ。

◎アレンジなど
・豆板醤の量で辛さを調節してください。

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材料(1人前)

  • 昔ながらの中華そば‥‥1袋
  • 水‥‥500ml
  • 豚ひき肉‥‥50g
  • ニラ‥‥1/2束(50g)
  • 長ネギ‥‥1/4本(25g)
  • もやし‥‥1/4袋(50g)
  • ごま油‥‥小さじ2
  • ラー油‥‥適宜
A
  • ・酒 ‥‥大さじ1
  • ・甜麵醬 ‥‥小さじ2
  • ・豆板醤 ‥‥小さじ1/2〜
  • ・おろしにんにく ‥‥ 小さじ1/5
  • ・おろし生姜 ‥‥小さじ1/5
  • ・五香粉 ‥‥少々
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作り方

  1. ニラは3cmほどの長さに、長ネギは斜め薄切りにする。フライパンにごま油、豚ひき肉、Aを入れて弱めの中火にかけ、よく混ぜながら炒める。豚ひき肉に火が通ったらニラ、長ネギ、もやしも加えて炒める。
  2. 鍋に水500mlを沸かし、麺を入れ、やさしくほぐしながら3分ゆでる。添付の液体スープは丼に入れておく。
  3. 麺がゆであがったら汁ごと丼に移し、よくかき混ぜ、1を乗せる。お好みでラー油をたらし、出来上がり。

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