ゴーヤとベーコンの
チャンプルー風そうめん
オレンジページコラボレシピ
料理/wato 撮影/柿崎真子
材料(1人前)
麺上手
国産小麦粉使用
そうめん
1食
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ゴーヤー
1/4本(約50g)
ベーコン
1〜2枚(約30g)
木綿豆腐
1/4丁(約100g)
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A
水
大さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/6
-
ごま油
小さじ2
削り節
2〜2.5g(1袋)
作り方
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1
ベーコンは幅1cmに切る。ゴーヤーは縦半分に切ってから、わたと種を取り、横に薄切りにする。豆腐は食べやすくちぎる。
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2
耐熱のボールに豆腐、ゴーヤーの順に入れ、その上にベーコンを広げ入れる。Aをかけて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分30秒(600W)加熱する。
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3
めんを電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、熱いうちに2のボールに加える。
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4
ごま油を加えてあえ、器に盛り削り節をかけてできあがり!