地域・社会貢献の取り組み

イベント・工場見学

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2018」

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2018」

2018年11月17日(土)に当社品川ビルにて、「スマイル“フード”プロジェクト in東北2018」の決勝大会を開催いたしました。この企画は地元の特色を生かしたFDスープメニューのアイデアを募るコンテストで、食の未来を担う青少年の育成と地域社会への貢献を目的にしています。今年で4回目の開催となり、7月より東北地区の高校生を対象に実施してまいりました。

決勝大会当日は、昨年の約2倍の130チームという激戦の書類審査を通過した、各県代表6チームがしのぎを削りました。全チームとも熱のこもったプレゼンテーションと日頃の学びを生かしたこだわりのスープでしたが、社内審査員5名と食品専門紙記者8名の方々による審査の結果、優勝は宮城県農業高等学校の「宮城の冬越し松葉汁」、準優勝は青森県立八戸商業高等学校の「~八戸の魅力たべてけろ~海藻ごっつりワンタンスープ」が選出され終了いたしました。優勝チームは郷土料理を「インスタ映え」するようアレンジしたコンセプトとプレゼンテーションの評価が特に高く、昨年の準優勝から見事に雪辱を果たす結果となりました。作品は2019年秋にマルちゃんブランドで商品化し、東北地区にて販売する予定です。

プレゼンテーション審査
プレゼンテーション審査
調理風景
調理風景

Smiles for All.すべては、笑顔のために。