地域・社会貢献の取り組み

イベント・工場見学

「手打ちラーメン教室」:北海道工場

開催地:北海道工場「手打ちラーメン教室」

2018年8月2日(木)に北海道工場で、小学校高学年~中学生とその保護者を対象にした「こどもラーメン道場~マルちゃんで手打ちめんにチャレンジ~」を開催し、9組20名の親子が参加しました。同企画は、札幌市生涯学習センター「ちえりあ」との共同開催によるもので、今年で4回目の実施となります。

「ラーメン道場」では、北海道工場で製造している商品の原料と同じ小麦粉を使用し、手打ち麺を作り、つけ麺として楽しく食べました。工程には、力を必要とする内容が多く、保護者の方と協力して一生懸命に作業する姿がとても印象的でした。また、ラーメンの生地を寝かせる時間には、見学通路から「やきそば弁当」の製造ラインの見学もしていただきました。実施後のアンケートでは、「生地をこねると、感触が少しずつ硬くなり、とても驚いた」「自分で作った麺は、すごくモチモチとした食感でおいしかった」などの好意的なご感想をいただくことができました。

札幌市生涯学習センター「ちえりあ」
https://chieria.slp.or.jp/

自分で作った手打ち麺に笑顔で「おいしい」の声が上がりました
自分で作った手打ち麺に笑顔で「おいしい」の声が上がりました
工場見学では、社員の説明を熱心に聴いていただきました
工場見学では、社員の説明を熱心に聴いていただきました

Smiles for All.すべては、笑顔のために。