磯辺お赤飯

磯辺お赤飯

オリジナルレシピ by wato

表面はカリッと香ばしく、中はもちもち。パック入りお赤飯ならではの形を生かしたメニューです。

◆ポイント・アレンジ
砂糖醤油を塗ってから焼けば、醤油が少し焦げて香ばしく仕上がります。お好みでどうぞ。

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    340kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • ふっくら赤飯 ‥‥1パック
  • 焼き海苔全型 ‥‥1枚
  • 醤油 ‥‥小さじ1
  • 砂糖‥‥少々
  • サラダ油‥‥小さじ1

作り方

  1. 赤飯は、加熱せずにそのまま4等分に切る。 フライパンにサラダ油を敷いて弱めの中火にかけ、赤飯を並べる。
  2. フタをして弱火で1分半、ひっくり返してさらに1分半焼く(フタをして蒸し焼きにすることで、事前にレンジ加熱していなくても中まで火が通ります)。 焼いている間に、小皿に醤油と砂糖を入れて混ぜる。海苔は4等分に切る。
  3. 赤飯が焼けたら火を止め、それぞれを海苔で包む。砂糖醤油をつけながらいただく。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。