鶏だし炊き込みごはん

鶏だし炊き込みごはん

オリジナルレシピ by wato

鶏のだしが効いた炊き込みごはんです。
お弁当やおむすびにもおすすめです。

◆ポイント、アレンジ
野菜は、他のきのこ類、長ネギ、長いも、さつまいもなどでも。
※45分の調理時間は米の浸水時間を除いています。

  • 調理時間

    45分

  • カロリー

    1509 kcal

    ※カロリーは3~4人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(3~4人前)

A

  • ・たまねぎ ‥‥1/4個
  • ・人参 ‥‥50g
  • ・しめじ ‥‥50g
  • ・ごぼう ‥‥30g

作り方

  1. 米は研いで水気をよくきったら、炊飯器に入れる。分量の水を加えて30分以上漬けておく。
  2. Aの野菜は8mmくらいの角切りにする。鶏肉も小さく切る。切った野菜と鶏肉、鍋つゆを米の上に平らに乗せ、通常通り炊く。
  3. 炊きあがったら15分蒸らしてから、全体を米をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる(鍋つゆが乗っていた部分の味が濃い場合があるので、まんべんなく混ぜてください)。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。