東洋水産

ルクエのスチームケースであさりとアスパラの塩焼そば

蒸し料理が簡単にできるルクエのスチームケースを使った本格的な焼そばメニュー。あさりの旨みがたっぷりつまった塩焼そばです。

カロリー:382kcal



材料(1人前)


マルちゃん塩焼そば 3人前
1食分
あさり(殻付)
10個
にんにく(みじん切り)
1片
大さじ1
グリーンアスパラガス
2本
エリンギ
1本
筍(水煮)
30g
粗挽き黒こしょう
少々

作り方


【1】砂抜きをしたあさりは水でこすり洗いをし、水気を切っておく。グリーンアスパラガスは根元を切り、かたい皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにする。筍は形を生かした厚さ5mmの薄切りにする。エリンギは根元を除き、長さを半分に切り縦4等分に切る。
【2】スチームケースにめん・水(30ml)を入れほぐし、その上にあさり・にんにく・酒・グリーンアスパラガス・エリンギをのせ、電子レンジで加熱する(500w 3分)。
【3】フタをあけ具材を端に寄せ、添付のソースを加えめんによく混ぜ、具材・筍を上にのせ、再度電子レンジで加熱する(500w 1分30秒)。
【4】器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。

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