東洋水産

れんこんと海老の香味蒸しのせ 醤油ラーメン

秋が旬の蓮根、シャキシャキの歯触りを残して、さわやかな仕上がりです。

カロリー:419kcal



材料(1人前)


マルちゃん正麺(醤油味)
1食分
蓮根
30g
ブラックタイガー
4尾(80g)
生姜
10g
小さじ1/2
少々
2カップ半強
長ネギ輪切り
適量

作り方


【1】鍋に水を入れて沸かし始める。 蓮根は皮をむいて2mm厚さの半月切りにする。 海老は殻をむいて背中に包丁で切り込みを入れる。背わたがあればとる。 生姜は細い千切りにする。
【2】皿に蓮根と海老を並べ、上に生姜をまんべんなく置く。 酒と塩をふったら、ラップをふんわりかけてレンジ600wで2分加熱する。 そのまま蒸らしておく。
【3】沸騰した湯に麺を入れて3分ゆでる。その間に添付のスープを丼に入れておく。
【4】麺がゆで上がったら丼に移し、よくかき混ぜる。上に2の具と長ネギを乗せて、出来上がり。

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