東洋水産

茄子の胡麻味噌担々麺

茄子をたっぷり使ったピリ辛担々麺。
スープに白練りごまをプラスして、コクと風味をつけます。

カロリー:646kcal



材料(1人前)


マルちゃん正麺 味噌味
1食分
豚ひき肉
80g
茄子
1本(100g)
万能ネギ
3本(15g)
ごま油
小さじ1
白練りごま
大さじ1(18g)
*白練りごまが無ければ、白すりごまで代用でしてください。風味は異なりますが美味しくいただけます。
水2カップ半強
A
・醤油
小さじ2
・みりん
小さじ1
・豆板醤
小さじ1/3〜
・おろしにんにく
小さじ1/10


作り方


【1】茄子はヘタを切り落とし、7mmの角切り、万能ネギは小口切りにする。鍋に水2カップ半強を沸かし始める。丼に添付の液体スープと白練りごまをいれておく。
【2】フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉と茄子を炒める。火が大体通ったらAを加えてさらに炒め合わせる。火を止めて万能ネギを加える。
【3】沸騰しているお湯の中に麺を入れ、4分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。
【4】麺がゆであがったら、お湯ごと丼に移し、よくかき混ぜる。上に2のそぼろを乗せて出来上がり。

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