レンジで作れるカンタンレシピ

ゴーヤとベーコンの
チャンプルー風そうめん

マルちゃん×オレンジページ コラボレシピ

ゴーヤとベーコンのチャンプルー風そうめん

オレンジページコラボレシピ 
料理/wato 撮影/柿崎真子

材料(1人前)

国産小麦粉使用 そうめん

麺上手
国産小麦粉使用
そうめん

1食

  • ゴーヤー

    1/4本(約50g)

    ベーコン

    1〜2枚(約30g)

    木綿豆腐

    1/4丁(約100g)

  • A

    大さじ1

    小さじ1

    しょうゆ

    大さじ1/2

    小さじ1/6

  • ごま油

    小さじ2

    削り節

    2〜2.5g(1袋)

作り方

  1. 1

    ベーコンは幅1cmに切る。ゴーヤーは縦半分に切ってから、わたと種を取り、横に薄切りにする。豆腐は食べやすくちぎる。

  2. 2

    耐熱のボールに豆腐、ゴーヤーの順に入れ、その上にベーコンを広げ入れる。Aをかけて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分30秒(600W)加熱する。

  3. 3

    めんを電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、熱いうちに2のボールに加える。

  4. 4

    ごま油を加えてあえ、器に盛り削り節をかけてできあがり!

レンジで作れるカンタンレシピページに戻る
ページトップへ