おみそ汁うどん
オレンジページコラボレシピ
料理/wato 撮影/宗田育子
材料(1人前)
麺上手
讃岐風うどん
1食
-
鶏もも肉
50ɡ
にんじん
10ɡ
生しいたけ
1個
ねぎ
20ɡ
油揚げ
1/2枚
だし汁
250㎖
みそ・みりん
作り方
-
1
鶏肉は1.5cm角に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
-
2
にんじんは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。耐熱のボールに入れて水大さじ1を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分加熱する。取り出して、1、だし汁を加え、みそ、みりん各大さじ1を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジで約2分(600W)加熱し、全体をさっと混ぜてから、再びラップをして約2分加熱する。
-
3
めんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、かるくほぐしてから器に盛り、2をかける。