レンジで作れるカンタンレシピ

おみそ汁うどん

マルチャン×オレンジページコラボ 朝うどん・そばレシピ

おみそ汁うどん

オレンジページコラボレシピ 
料理/wato 撮影/宗田育子

材料(1人前)

讃岐風うどん

レンジで麺上手
讃岐風うどん

1食

  • 鶏もも肉

    50ɡ

    にんじん

    10ɡ

    生しいたけ

    1個

    ねぎ

    20ɡ

    油揚げ

    1/2枚

    だし汁

    250㎖

    みそ・みりん

作り方

  1. 1

    鶏肉は1.5cm角に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。

  2. 2

    にんじんは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。耐熱のボールに入れて水大さじ1を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分加熱する。取り出して、1、だし汁を加え、みそ、みりん各大さじ1を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジで約2分(600W)加熱し、全体をさっと混ぜてから、再びラップをして約2分加熱する。

  3. 3

    めんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、かるくほぐしてから器に盛り、2をかける。

レンジで作れるカンタンレシピページに戻る
ページトップへ