洋風かまたまうどん
オレンジページコラボレシピ
料理/wato 撮影/宗田育子
材料(1人前)
麺上手
讃岐風うどん
1食
-
キャベツの葉(大)
1枚
ベーコン
1枚
プチトマト
1個
卵
1個
オリーブオイル・しょうゆ※
各小さじ1
※または、めんつゆ (3倍希釈) 小さじ2
作り方
-
1
キャベツは堅いしんを取り、長さ5cmの細切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。プチトマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。耐熱皿にキャベツとベーコンをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分20秒(600W)加熱する。取り出してそのまま蒸らす。
-
2
めんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、かるくほぐしてから器に盛る。
-
3
うどんのまわりに、1のキャベツとベーコンを盛り、プチトマトをのせる。卵を割ってうどんにのせ、オリーブオイル、しょうゆ各小さじ1をかけ、全体をよく混ぜていただく。