6つのこだわり

1.麺と水分の密接な関係。

生ラーメンの麺の食感は、水分が決め手。
モチモチさせたい時は、たっぷり水分を練りこんで。
硬さや歯切れを出したい時は、少なめに。
スープとの相性を考えて、水分量を細かく調整し、
お店のような味を実現しています。

2.麺の太さが違う理由。

スープの味を最大限に引き立たせるために、
マルちゃん生ラーメンはスープの味や濃さによって、
麺の太さを変えています。
たとえば、醤油はあっさりスープと相性のよい”中細麺”、
濃厚な味噌はモチモチの”中太麺”、野菜たっぷりの
タンメンは”やや平たい太麺”。少し太さが変わるだけで、
驚くほど味の印象が変わるのです。

3.麺がまとう「粉」の正体。

生ラーメンの表面についている白い粉の正体は”打粉”。
たっぷり水分を含んだ麺が、
時間がたってもくっつかない役割をしています。
多すぎず、少なすぎず、麺がくっつかない最適な量を
見極めるのがウデの見せ所です。

4.スープのおいしい秘密。

マルちゃん生ラーメンのスープはすべて自社製造!
スープのプロが麺との相性を考えて味を設計しています。
さらに、一部のスープには、自家製の”ガラだし”と
”香味油”を加えています。
大きな鍋で鶏ガラや豚ガラなどをじっくり煮込んだ
”ガラだし”と、ラードにニンニクや生姜などの香味野菜を
入れて香り付けした”香味油”は、コクと香りが抜群です。

5.旨みをひきだす秘伝の調理法。

スープの旨みが増す秘伝の調理法。
それは、フライパンで肉や野菜を炒め、そこに水と
添付のスープを入れるだけ!
素材の旨みがスープに溶け出し、グッと味わい深く
なります。また、スープの旨みが染み込んだ野菜は、
野菜嫌いの子供にもきっとおいしく食べてもらえます。

6.無限のレシピ探求へ。

“ラーメン”といえば、チャーシュー、メンマ、煮玉子が
定番ですが、お好きな具材でアレンジは無限大!
自分だけのこだわりラーメンが楽しめます。
アレンジレシピはこちら!

こだわり発見クイズ

あなたがこのページで発見した生ラーメンの
おいしさのこだわりを
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【応募方法】
クイズに答えたあと、表示される応募フォームに必要事項を入力してください。

【当選発表 / 賞品発送】
厳正なる抽選のうえ、当選メールの配信をもって発表にかえさせていただきます。
当選メールの配信は2019年3月中旬以降を予定しておりますが、やむを得ない事情により配信が遅れる場合がございますので予めご了承ください。
※LINEポイントコードは当選メール本文に記載した形でお送りします。
※正解数に限らず、ご応募頂いた方の中から公平に抽選させていただきます。

【応募締切】
2019年2月28日(木)23:59

【キャンペーンお問合せ先】
マルちゃん「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン事務局
TEL 03-5459-4347
受付時間10:00~17:00
(土・日・祝日、12月28日~1月4日を除く)

第1問

生ラーメンの麺の食感の決め手となるものは?

正解:①たっぷりの水分

モチモチさせたい時はたっぷり、硬さや歯切れを出したい時は少なめに。
スープとの相性を考えて、水分量を細かく調整しています。

第2問

マルちゃん生ラーメンが、
スープの味や濃さに合わせて変えているものは?

正解:①麺の太さ

スープの味を最大限に引き立たせるためには、麺の太さも大事なエッセンスです。
少し太さが変わるだけで、驚くほど味の印象が変わるのです。

第3問

生ラーメンのスープが
グッと味わい深くなるつくり方は?

正解:②フライパンで具材を炒め、そこに水とスープを加える

調理が簡単になるだけでなく、さらに美味しくなる秘伝の調理法です。
スープの旨みが染み込んだ野菜は、野菜嫌いの子供にもきっとおいしく
食べてもらえます。

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