オリジナルレシピ

磯辺お赤飯

磯辺お赤飯

カロリー
340kcal
調理時間
5分

表面はカリッと香ばしく、中はもちもち。パック入りお赤飯ならではの形を生かしたメニューです。

◆ポイント・アレンジ
砂糖醤油を塗ってから焼けば、醤油が少し焦げて香ばしく仕上がります。お好みでどうぞ。

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材料(1人前)

  • ふっくら赤飯‥‥1パック
  • 焼き海苔全型‥‥1枚
  • 醤油‥‥小さじ1
  • 砂糖‥‥少々
  • サラダ油‥‥小さじ1
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作り方

  1. 赤飯は、加熱せずにそのまま4等分に切る。 フライパンにサラダ油を敷いて弱めの中火にかけ、赤飯を並べる。
  2. フタをして弱火で1分半、ひっくり返してさらに1分半焼く(フタをして蒸し焼きにすることで、事前にレンジ加熱していなくても中まで火が通ります)。 焼いている間に、小皿に醤油と砂糖を入れて混ぜる。海苔は4等分に切る。
  3. 赤飯が焼けたら火を止め、それぞれを海苔で包む。砂糖醤油をつけながらいただく。

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