鹹豆漿(シェントゥジャン)風の豆乳スープ

鹹豆漿(シェントゥジャン)風の豆乳スープ

台湾で朝ごはんとして食べられている「シェントウジャン」を鰹だしのやさしいうまみを加えてアレンジしました。
台湾では油條と呼ばれる揚げパンを添えるのが定番ですが、ごま油で焼いた油揚げやフランスパンをスープに入れてもおいしいです。
トーストやおにぎりなどお好みの主食と一緒にどうぞ。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    116kcal

    ※値は1人分の目安です※油揚げは含みません

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • だしの素鰹あじ 食塩不使用 ‥‥小袋1袋(4g)
  • 無調整豆乳 ‥‥200ml
  • 酢‥‥小さじ2
  • 醤油‥‥小さじ1
  • ザーサイ‥‥10g
  • 小ねぎ‥‥適量
  • ラー油(お好みで)‥‥適量
  • パクチー(お好みで)‥‥適量

作り方

  1. ザーサイを細切りに、小ねぎを小口切りにする。
  2. 大きめの器にだしの素、酢、醤油、ザーサイを入れ、軽く混ぜておく。
  3. 沸騰直前まで温めた豆乳を2の器に注ぐ。(少したつとおぼろ豆腐のようにゆるく固まります。)
  4. 小ねぎを散らす。お好みでラー油、パクチーを添えてもおいしい。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。