さつまいもの和ポタージュ

さつまいもの和ポタージュ

さつまいものやさしい味わいは子どもから大人までみんな大好き!
ミキサーを使わずに簡単に作れるレシピです。

  • 調理時間

    30分

  • エネルギー

    285kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(2人前)

  • だしの素鰹あじ 食塩不使用 ‥‥小袋1袋(4g)
  • さつまいも ‥‥1本
  • バター‥‥20g
  • 水‥‥200ml
  • 調整豆乳‥‥150ml
  • みそ‥‥大さじ1
  • ポテトチップス(お好みで)‥‥適量
  • 乾燥パセリ(お好みで)‥‥適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて薄切りにする。鍋にバターを溶かし、サツマイモを炒める。
  2. 水、だしの素を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
  3. さつまいもが柔らかくなったらヘラなどで潰し、豆乳、みそを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、お好みで砕いたポテトチップス、パセリを散らす。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。