イベント・工場見学

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2020」

2021年度 開催決定

※詳細は5月下旬発表予定

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。

第6回目となる2020年度は、7月より応募を開始し書類審査により各県代表を選出、2020年11月21日(土)の決勝大会をもって下記の通りの結果となり、終了いたしました。

2020年度 結果一覧

  • 優勝

    福島県立あさか開成高等学校

    「ふくしまプライド。
    うっっっ米(まい)!
    たまごスープ」

    チーム名:スマイルA.K.H

  • 準優勝

    秋田県立能代松陽高等学校

    「秋田の冬籠り」

    チーム名:類は友を呼ぶ

県代表

  • 県代表

    学校名

    青森県立弘前実業高等学校
    岩手県立大船渡東高等学校
    宮城県農業高等学校
    秋田県立能代松陽高等学校
    山形県立庄内農業高等学校
    福島県立あさか開成高等学校

    チーム名

    モリュ
    3A野菜班
    農業経営者クラブ
    類は友を呼ぶ(準優勝)
    いも煮研究会
    スマイルA.K.H(優勝)

奨励賞

学校名 チーム名
青森県 青森県立柏木農業高等学校 unity
青森県立弘前実業高等学校 弘前の童
岩手県 岩手県立紫波総合高等学校 ともチャン's
盛岡市立高等学校 南部っこ
宮城県 宮城県泉館山高等学校 N.N
宮城県志津川高等学校 商業部1年男子
秋田県 秋田県立能代西高等学校 能代西ビジ女
秋田県立矢島高等学校 下敷きで空をとびたい
山形県 山形県立置賜農業高等学校 だしボーイズ
山形県立新庄南高等学校 最上愛し隊
福島県 福島県立あさか開成高等学校 チーム2年
福島県立福島明成高等学校 虎杖〜いたどり〜

2020年度決勝大会の様子(宮城県仙台市にて)

  • プレゼンテーション審査
  • 試食審査
  • 表彰式

歴代優勝作品の商品化
(東北地区にて限定発売)

開催年度 学校名 商品名 発売年数
2015年度 青森県立柏木農業高等学校 津軽仕立て シャモロックだしスープ 2016年10月
2016年度 秋田県立金足農業高等学校 誉れの秋田 和風鶏だしスープ 2017年09月
2017年度 青森県立百石高等学校 青森三昧イカスープ 2018年10月
2018年度 宮城県農業高等学校 宮城の冬越し松葉汁 2019年10月
2019年度 岩手県立紫波総合高等学校 岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン) 2020年10月
2020年度 福島県立あさか開成高等学校 ふくしま プライド。うっっっ米(まい)!
たまごスープ。(仮)
2021年秋予定

※商品名(作品名から一部変更になったものもあります。)

Smiles for All.すべては、笑顔のために。