イベント・工場見学

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2021」

2022年度 開催決定

※詳細は6月上旬に発表予定

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。

第7回目となる2021年度は、7月より応募を開始し、特別支援学校(高等部)からもご応募があり、合計56校246チームの皆様よりご応募いただきました。
その後、書類審査により各県代表を選出、2021年11月20日(土)の決勝大会をもって下記の通りの結果となり、終了いたしました。

2021年度 結果一覧

  • 優勝

    宮城県農業高等学校

    米どころ宮城
    冬の森べっぴんスープ

    チーム名:農業経営者クラブ

  • 準優勝

    秋田県立金足農業高等学校

    秋田っ子のきりたんぽ風味スープ

    チーム名:Ⅰ♡米(アイラブマイ)チーム

  • プレゼンテーション賞

    福島県立あさか開成高等学校

    I LOVE ふくしま♡
    キャベツもちスープ

    チーム名:チーム CRT

  • 調理技術賞

    岩手県立遠野緑峰高等学校

    炭焼きヤマメの
    ワサビきくらげスープ

    チーム名:チームスリー

  • 地域貢献賞

    山形県立庄内農業高等学校

    んめちゃの~。
    おらだのだだちゃスープ

    チーム名:めっこいあねちゃ

  • 業界紙記者賞

    青森県立木造高等学校

    青森きくらげたっぷり
    煮干しマシマシもち麦スープ

    チーム名:K³くらぶ

決勝大会進出校(県代表)

(県)学校名 チーム名
優勝 (宮城県)宮城県農業高等学校 農業経営者クラブ
準優勝 (秋田県)秋田県立金足農業高等学校 Ⅰ♡米(アイラブマイ)チーム
プレゼンテーション賞 (福島県)福島県立あさか開成高等学校 チーム CRT
調理技術賞 (岩手県)岩手県立遠野緑峰高等学校 チームスリー
地域貢献賞 (山形県)山形県立庄内農業高等学校 めっこいあねちゃ
業界紙記者賞 (青森県)青森県立木造高等学校 K³くらぶ

奨励賞

学校名 チーム名
青森県 青森県立木造高等学校 木高spirits
青森県立八戸高等支援学校 アーリオチーム
岩手県 岩手県立前沢明峰支援学校 ☆☆☆(みつぼし)ごくみ
盛岡市立高等学校 かまどっ娘
宮城県 宮城県気仙沼高等学校 沼っ子シスターズ
宮城県加美農業高等学校 小瀬菜大根復活隊
秋田県 秋田県立大館桂桜高等学校 田舎のLJK
秋田県立大館桂桜高等学校 こまっコぷろじぇくと
山形県 山形県立鶴岡中央高等学校
山形県立新庄南高等学校 トマトsix
福島県 福島東稜高等学校 SHH.
福島県立あさか開成高等学校 日本文化部

2021年度決勝大会の様子(宮城県仙台市にて)

  • プレゼンテーション審査
  • 試食審査
  • 表彰式

歴代優勝作品の商品化
(東北地区にて限定発売)

開催年度 学校名 商品名 発売年数
2015年度 青森県立柏木農業高等学校 津軽仕立て シャモロックだしスープ 2016年10月
2016年度 秋田県立金足農業高等学校 誉れの秋田 和風鶏だしスープ 2017年09月
2017年度 青森県立百石高等学校 青森三昧イカスープ 2018年10月
2018年度 宮城県農業高等学校 宮城の冬越し松葉汁 2019年10月
2019年度 岩手県立紫波総合高等学校 岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン) 2020年10月
2020年度 福島県立あさか開成高等学校 ふくしま プライド。うっっっ米(まい)!
たまごスープ。
2021年10月
2021年度 宮城県農業高等学校 米どころ宮城 冬の森べっぴんスープ 2022年秋予定

※商品名(作品名から一部変更になったものもあります。)

Smiles for All.すべては、笑顔のために。