「田子節 本枯節 2g×6袋」「同 25g」リニューアル発売のお知らせ
東洋水産株式会社(本社:東京、社長:住本 憲隆)では、削り節「マルちゃん 田子節 本枯節 2g×6袋」「同 25g」を2025年2月17日(月)より、全国にてリニューアル発売いたします。
■商品コンセプト
「田子節 本枯節」は、静岡県西伊豆の伝統製法「手火山焙乾(てびやまばいかん)製法」で仕上げた削り節です。付加価値の高い商品のため、素材や製法にこだわる消費者の皆様にぴったりです。この度のリニューアルでは、形態サイズの変更とデザインを調整いたしました。また、賞味期間を12ヶ月から18ヶ月に延長し、また賞味期限の表示を年月表示に変更することで、近年の社会課題の1つでもある食品ロス削減に配慮した仕様としました。
■商品概要
静岡県西伊豆の伝統製法「手火山焙乾製法」で燻乾した「田子節」は、やわらかな香りとまろやかな旨みが特徴です。トッピングなどに便利な小袋タイプと、だしとりなどに便利なたっぷりと使える容量タイプの2種類があり、様々な用途にご利用いただけます。
■手火山焙乾製法とは
かつお節の産地として名高い静岡県西伊豆で、江戸時代から続く伝統的な燻し乾燥製法です。一般的なかつお節は密閉された室内で燻乾するため、燻乾臭がやや強くなります。「手火山焙乾製法」では、開放された室内でじっくりと手間暇を掛け燻乾することにより、燻乾臭が少なく、かつお節本来の風味をお楽しみいただけます。
■商品詳細
商品名 |
マルちゃん |
マルちゃん |
内容量 |
2g×6袋 |
25g |
JANコード |
4901990118705 |
4901990116886 |
荷姿 |
12パック入り1ケース×4合わせ |
15パック入り1ケース×4合わせ |
希望小売価格 |
235円(税抜き) |
326円(税抜き) |
販売ルート |
CVS、量販店、一般小売店 他 |
|
発売日 |
2025年2月17日(月) |
|
発売地区 |
全国 |