イベント・工場見学

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2022」

2023年度 開催決定

※詳細は6月上旬に発表予定

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。

第8回目となる2022年度は、7月より応募を開始し、合計56校246チームの皆様よりご応募いただきました。
その後、書類審査により各県代表を選出、2022年11月26日(土)の決勝大会をもって下記の通りの結果となり、終了いたしました。

2022年度 結果一覧

  • 優勝

    青森県立木造高等学校

    干し鱈のうまみたっぷり
    卵卵たまらんスープ

    チーム名:フードデザインH&S²

  • 準優勝

    秋田県立金足農業高等学校

    じっぱり秋田のいぶりがっこチーズチャウダー

    チーム名:株式会社 sma's cook

  • プレゼンテーション賞

    福島県立あさか開成高等学校

    うっっっ米 浜・中・会津味噌すーぷ

    チーム名:ふくしまの美味しいもん広め隊

  • 調理技術賞

    宮城県仙台第三高等学校

    願いよ届け!星降る☆七夕スープ

    チーム名:three☆stars

  • 地域貢献賞

    山形県立庄内農業高等学校

    赤いおネギと緑のおマメ!の
    ミネストローネ!!

    チーム名:ニッコリマコちゃん

  • 業界紙記者賞

    岩手県立大船渡東高等学校

    気仙てんこ盛り!お茶漬けスープ

    チーム名:チームお茶漬け

決勝大会進出校(県代表)

(県)学校名 チーム名
優勝 (青森県)青森県立木造高等学校 フードデザインH&S²
準優勝 (秋田県)秋田県立金足農業高等学校 株式会社 sma's cook
プレゼンテーション賞 (福島県)福島県立あさか開成高等学校 ふくしまの美味しいもん広め隊
調理技術賞 (宮城県)宮城県仙台第三高等学校 three☆stars
地域貢献賞 (山形県)山形県立庄内農業高等学校 ニッコリマコちゃん
業界紙記者賞 (岩手県)岩手県立大船渡東高等学校 チームお茶漬け

奨励賞

学校名 チーム名
青森県 青森県立柏木農業高等学校 生物生産科課題研究野菜班
青森県立八戸水産高等学校 ほっ立て!はっすいこう!
青森県立八戸高等支援学校 アーリオチーム2022
岩手県 岩手県立紫波総合高等学校 ぐりとぐらと雷ちゃん
岩手県立平舘高等学校 ザ・ざっこく
宮城県 宮城県志津川高等学校 タコちゃんズ
常盤木学園高等学校 自然科学部
秋田県 秋田県立金足農業高等学校 マネージャー3人組
秋田県立能代松陽高等学校 わんたんっ娘
山形県 山形県立山形工業高等学校 #山工調理科
山形県立山形東高等学校 かぼ東娘
福島県 郡山女子大学附属高等学校 See Girls
福島県立あさか開成高等学校 チームNAM

2022年度決勝大会の様子(宮城県仙台市にて)

  • プレゼンテーション審査
  • 試食風景
  • 表彰式

歴代優勝作品の商品化
(東北地区にて限定発売)

開催年度 学校名 商品名 発売年数
2015年度 青森県立柏木農業高等学校 津軽仕立て シャモロックだしスープ 2016年10月
2016年度 秋田県立金足農業高等学校 誉れの秋田 和風鶏だしスープ 2017年09月
2017年度 青森県立百石高等学校 青森三昧イカスープ 2018年10月
2018年度 宮城県農業高等学校 宮城の冬越し松葉汁 2019年10月
2019年度 岩手県立紫波総合高等学校 岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン) 2020年10月
2020年度 福島県立あさか開成高等学校 ふくしま プライド。うっっっ米(まい)!
たまごスープ。
2021年10月
2021年度 宮城県農業高等学校 宮城 冬の森べっぴんスープ 2022年10月
2022年度 青森県立木造高等学校 干し鱈のうまみたっぷり卵卵(たまらん)スープ(仮) 2023年秋予定

※商品名(作品名から一部変更になったものもあります。)

Smiles for All.すべては、笑顔のために。