イベント・工場見学

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2025」結果報告

「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「スープのレシピコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。

11回目の開催となる今年度は、合計46校189チーム(特別支援学校高等部含む)の皆様から作品が集まり、厳正なる書類審査により、決勝大会に進出する各県代表6チームを決定いたしました。そしてこの度の決勝大会において、「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点に基づき、社内審査員と食品専門紙記者により、優勝・準優勝を決定いたしました。

2025年度 結果一覧

  • 優勝

    青森県代表
    青森県立柏木農業高等学校

    体が求める栗こ南瓜スープ

    チーム名:柏農食物班

  • 準優勝

    宮城県代表
    常盤木学園高等学校

    ずんだクリームスープ

    チーム名:自然科学部

決勝大会進出校(県代表)

(県)学校名 チーム名
優勝 (青森県)青森県立柏木農業高等学校 柏農食物班
準優勝 (宮城県)常盤木学園高等学校 自然科学部
(岩手県)岩手県立平舘高等学校 酒粕の彩
(秋田県)秋田県立栗田支援学校 栗田支援学校高等部普通科食品加工班
(山形県)山形県立遊佐高等学校 ご飯どろぼう
(福島県)福島県立会津西陵高等学校 会津こづゆ日和

奨励賞

学校名 チーム名
青森県 青森県立八戸工業高等学校 ふらわー
青森県立八戸第一養護学校 HYM 814
青森県立名久井農業高等学校 OHANA
岩手県 盛岡誠桜高等学校 こはち
岩手県立遠野緑峰高等学校 遠野かっぱ隊
宮城県 宮城県加美農業高等学校 宮城っ娘
宮城県南三陸高等学校 ヒックとGreen soybeans
秋田県 秋田県立大館桂桜高等学校 軽トラ三姉妹
秋田県立金足農業高等学校 まんぷく三姉妹
山形県 山形県立置賜農業高等学校 まめーず
山形県立遊佐高等学校 だしっこクラブ
福島県 福島県立いわき光洋高等学校 Trio Belle
福島県立岩瀬農業高等学校 YNNK

2025年度決勝大会の様子(宮城県仙台市にて)

  • プレゼンテーション審査
  • 試食風景

歴代優勝作品の商品化
(東北地区にて限定発売)

開催年度 学校名 商品名 発売年数
2015年度 青森県立柏木農業高等学校 津軽仕立て シャモロックだしスープ 2016年10月
2016年度 秋田県立金足農業高等学校 誉れの秋田 和風鶏だしスープ 2017年09月
2017年度 青森県立百石高等学校 青森三昧イカスープ 2018年10月
2018年度 宮城県農業高等学校 宮城の冬越し松葉汁 2019年10月
2019年度 岩手県立紫波総合高等学校 岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン) 2020年10月
2020年度 福島県立あさか開成高等学校 ふくしま プライド。うっっっ米(まい)!
たまごスープ。
2021年10月
2021年度 宮城県農業高等学校 宮城 冬の森べっぴんスープ 2022年10月
2022年度 青森県立木造高等学校 青森 めったら卵スープ 2023年10月
2023年度 山形県立山辺高等学校 んまい! 山形名物芋煮風ミネストローネ 2024年09月
2024年度 秋田県立金足農業高等学校 秋田まめだもん!ピリ辛豆乳スープ 2025年10月
2025年度 青森県立柏木農業高等学校 体が求める栗こ南瓜スープ(仮) 2026年秋予定

※商品名(作品名から一部変更になったものもあります。)

Smiles for All.すべては、笑顔のために。