「宮城 冬の森べっぴんスープ」新発売のお知らせ
東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、当社主催の商品アイデアコンテスト「スマイル"フード"プロジェクト」にて 2021年に見事優勝した、「宮城県農業高等学校/農業経営者クラブ」の作品を、カップ入り即席スープ「マルちゃん 宮城 冬の森べっぴんスープ」として商品化し、2022年10 月10 日(月)より、東北地区にて新発売いたします。
■「スマイル"フード"プロジェクト in 東北 2021」とは
本企画は 2015 年より東北地区において、「食」に興味・関心のある高校生を対象に実施して参りました。地域の特色を生かしたメニューのアイデアを募るコンテストで、食の未来を担う青少年の健全な育成と、地域社会への貢献を目的としています。
第7回となる昨年は56校246チームの皆様からご応募いただき、その後の書類審査で各県代表 6 チームを選出、決勝大会では「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点に基づき、審査を行い、「宮城県農業高等学校/農業経営者クラブ」の作品「米どころ宮城 冬の森べっぴんスープ」が見事優勝に輝きました。同作品は、宮城県の冬の森をイメージした豆乳と酒かす仕立ての甘さのある白いスープです。
■商品概要
豆乳と酒かすをベースに、生姜や八角等の香辛料を利かせた風味豊かなスープに、白菜・にんじん・ちりめんじゃこ等の具材を加えました。パッケージデザインには、企画のロゴ・優勝作品のアイキャッチ・作品を考案した皆様の写真を加え、コンテストの優勝作品であることを表現しました。
※優勝作品の名称・特徴とは異なります。