ニュースリリース

「青森 めったら卵スープ」新発売のお知らせ

PDFファイルダウンロード(330.8 KB)

 東洋水産株式会社(本社:東京、社長:住本 憲隆)では、当社主催の商品アイデアコンテスト「スマイル"フード"プロジェクト in東北2022」にて見事優勝した、「青森県立木造高等学校/フードデザインH&S²」の作品を、カップ入り即席スープ「マルちゃん 青森 めったら卵スープ」として商品化し、2023年10月9日(月)より、東北地区にて新発売いたします。

■「スマイル"フード"プロジェクト in東北 2022」とは
 2022SFPJロゴ.jpg本企画は2015年より東北地区において、「食」に興味・関心のある高校生を対象に実施して参りました。地域の特色を生かしたメニューのアイデアを募るコンテストで、食の未来を担う青少年の健全な育成と、地域社会への貢献を目的としています。
 第8回となる昨年は56校246チームの皆様からご応募いただき、その後の書類審査で各県代表6チームを選出、決勝大会では「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点に基づき審査を行い、「青森県立木造高等学校/フードデザインH&S²」の作品「干し鱈のうまみたっぷり 卵卵 たまらん スープ」が見事優勝に輝きました。同作品は、干し鱈と卵を使用した津軽の郷土料理「たらたま」から発想したスープです。
2310_aomori_mettaratamago_sozai.gif
2310_aomori_mettara_tamagosupu.jpg■商品概要
 干し鱈の旨みをたっぷりと利かせた卵スープに、にんにくでコクを加えた、深い味わいの一杯です。具材には、かきたまの他に、ごぼう・しいたけ・にんじん・昆布・ねぎを使用しています。パッケージデザインには、企画のロゴ・優勝作品のアイキャッチを加え、コンテストの優勝作品であることを表現し、更に青森推奨のシンボルマーク「青森の正直」のロゴとJR木造駅の遮光器土偶の「しゃこちゃん」をイメージしたイラストを加え、地元感も演出しています。※優勝作品の名称・特徴とは異なります。

商品特徴

スープ

粉砕した干し鱈の旨みに、にんにくでコクを加えた深い味わいの醤油ベースのスープ。

具 材

かきたま、ごぼう、しいたけ、にんじん、昆布、ねぎ。

■商品詳細

商品名

マルちゃん 青森 めったら卵スープ

内容量

9g

JANコード

4901990624046

荷姿

6食入り1ケース×4合わせ

希望小売価格

230円(税抜き)

販売ルート

CVS、量販店、一般小売店 他

発売日

2023年10月9日(月)

発売地区

東北地区

Smiles for All.すべては、笑顔のために。