ルクエのスチームケースであさりとアスパラの塩焼そば

ルクエのスチームケースであさりとアスパラの塩焼そば

蒸し料理が簡単にできるルクエのスチームケースを使った本格的な焼そばメニュー。あさりの旨みがたっぷりつまった塩焼そばです。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    382kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん塩焼そば 3人前 ‥‥1食分
  • あさり(殻付) ‥‥10個
  • にんにく(みじん切り) ‥‥1片
  • 酒‥‥大さじ1
  • グリーンアスパラガス‥‥2本
  • エリンギ‥‥1本
  • 筍(水煮)‥‥30g
  • 粗挽き黒こしょう‥‥少々

作り方

  1. 砂抜きをしたあさりは水でこすり洗いをし、水気を切っておく。グリーンアスパラガスは根元を切り、かたい皮・はかまを除き、幅1cmの斜め切りにする。筍は形を生かした厚さ5mmの薄切りにする。エリンギは根元を除き、長さを半分に切り縦4等分に切る。
  2. スチームケースにめん・水(30ml)を入れほぐし、その上にあさり・にんにく・酒・グリーンアスパラガス・エリンギをのせ、電子レンジで加熱する(500w 3分)。
  3. フタをあけ具材を端に寄せ、添付のソースを加えめんによく混ぜ、具材・筍を上にのせ、再度電子レンジで加熱する(500w 1分30秒)。
  4. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。

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