野菜だけの具だくさんいものこ汁

野菜だけの具だくさんいものこ汁

オリジナルレシピ by wato

早く煮えるように具はぜんぶ小さめにしましょう。お好みでおろし生姜や、七味をかけても良く合います。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    50kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(2人前)

  • だしの素鰹あじ ‥‥小袋1/2袋(2.5g)
  • 人参‥‥30g
  • ごぼう‥‥20g
  • 里芋‥‥100g
  • 生椎茸‥‥2個
  • 三つ葉‥‥適量
  • 水‥‥400ml~
  • 塩‥‥少々
  • 醤油‥‥小さじ1
  • 酒‥‥大さじ1

作り方

  1. 人参とごぼうは、皮付きのままピーラーで2~3cm長さの小さめささがきにする。里芋はピーラーで皮をむき、5mm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。生椎茸はいしづきを切り落とし、軸ごと薄くスライスする。三つ葉は2~3cmの長さに切る。
  2. 鍋に水、だしの素、酒、三つ葉以外の野菜をいれて中火にかけ、フタをして10分煮る。
  3. 里芋が崩れるくらいにやわらかくなったら、塩、醤油で味を整え、最後に三つ葉を散らしたら出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。