白身魚のさっぱり野菜あんかけ

白身魚のさっぱり野菜あんかけ

オリジナルレシピ by wato

あんかけに酢を小さじ1ほど加えてもさっぱりとしておいしいですよ。

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    107kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 野菜スープ 5食パック ‥‥1食分
  • タラ(サワラなどでも)切り身 ‥‥1切れ
  • 塩 ‥‥少々
  • 胡椒‥‥少々
  • 酒‥‥小さじ1
  • 水‥‥120ml
  • 片栗粉‥‥小さじ2/3

作り方

  1. 白身魚は一口大に切る(骨があれば取り除いておく)。 皿においたら、塩、胡椒、酒をふりかけ、ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。そのまま蒸らしておきましょう。
  2. 小鍋に、手でかるく砕いた野菜スープ(あまり細かくすると卵が小さくなりすぎるのでほどほどがいいと思います)、水、片栗粉を入れたら火をつけて、耐熱性のゴムベラなどでよく混ぜながら沸騰させる。 とろみがついたら火をとめる。
  3. 魚に野菜のあんをかけて、出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。