オリジナルレシピ

れんこんと海老の香味蒸しのせ 醤油ラーメン

れんこんと海老の香味蒸しのせ 醤油ラーメン

カロリー
419kcal
調理時間
10分

秋が旬の蓮根、シャキシャキの歯触りを残して、さわやかな仕上がりです。

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材料(1人前)

  • マルちゃん正麺(醤油味)‥‥1食分
  • 蓮根‥‥30g
  • ブラックタイガー‥‥4尾(80g)
  • 生姜‥‥10g
  • 酒‥‥小さじ1/2
  • 塩‥‥少々
  • 水‥‥2カップ半強
  • 長ネギ輪切り‥‥適量
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作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし始める。 蓮根は皮をむいて2mm厚さの半月切りにする。 海老は殻をむいて背中に包丁で切り込みを入れる。背わたがあればとる。 生姜は細い千切りにする。
  2. 皿に蓮根と海老を並べ、上に生姜をまんべんなく置く。 酒と塩をふったら、ラップをふんわりかけてレンジ600wで2分加熱する。 そのまま蒸らしておく。
  3. 沸騰した湯に麺を入れて3分ゆでる。その間に添付のスープを丼に入れておく。
  4. 麺がゆで上がったら丼に移し、よくかき混ぜる。上に2の具と長ネギを乗せて、出来上がり。

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