オリジナルレシピ

茄子の胡麻味噌担々麺

茄子の胡麻味噌担々麺

カロリー
646kcal
調理時間
15分

茄子をたっぷり使ったピリ辛担々麺。
スープに白練りごまをプラスして、コクと風味をつけます。

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材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 味噌味‥‥1食分
  • 豚ひき肉‥‥80g
  • 茄子‥‥1本(100g)
  • 万能ネギ‥‥3本(15g)
  • ごま油‥‥小さじ1
  • 白練りごま‥‥大さじ1(18g)
    *白練りごまが無ければ、白すりごまで代用でしてください。風味は異なりますが美味しくいただけます。
  • 水‥‥水2カップ半強
A
  • ・醤油 ‥‥小さじ2
  • ・みりん ‥‥小さじ1
  • ・豆板醤 ‥‥小さじ1/3~
  • ・おろしにんにく ‥‥小さじ1/10
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作り方

  1. 茄子はヘタを切り落とし、7mmの角切り、万能ネギは小口切りにする。鍋に水2カップ半強を沸かし始める。丼に添付の液体スープと白練りごまをいれておく。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉と茄子を炒める。火が大体通ったらAを加えてさらに炒め合わせる。火を止めて万能ネギを加える。
  3. 沸騰しているお湯の中に麺を入れ、4分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。
  4. 麺がゆであがったら、お湯ごと丼に移し、よくかき混ぜる。上に2のそぼろを乗せて出来上がり。

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