蒸し鶏とオクラのキムチ冷麺

蒸し鶏とオクラのキムチ冷麺

オリジナルレシピ by wato

美容にもいいねばねばオクラ入り。しっとり蒸し鶏と一緒にどうぞ。

※こちらの商品は季節品のため販売されていない時期がございます。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    470Kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 冷麺 ‥‥1食分
  • オクラ ‥‥2本(30g)
  • 白菜キムチ ‥‥40g
  • 鶏ササミ肉‥‥小1本(40g)
  • 酒‥‥小さじ2
  • 塩‥‥小さじ1/6
  • 胡椒‥‥少々
  • 冷水‥‥150ml
  • あれば糸唐辛子‥‥少々

作り方

  1. オクラは表面を塩でこすってから水で洗う。耐熱皿にオクラとササミを置いて、酒、塩、胡椒をふり、ラップをふんわりとして、レンジ600wで1分半加熱したら、そのまま蒸らしながら冷ます。だいたい冷めたら、オクラは取り出して包丁で薄い輪切りに、ササミは手でほぐして、皿に戻し、肉汁と和えておく。
  2. キムチは麺と絡みやすいように細く切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をいれて、ほぐしながら1分半~2分ゆでる。その間に器に液体スープと冷水を入れて混ぜておく。
  4. 麺が茹で上がったらザルにとり、冷水で冷やし、よく水を切る。3の器に麺を盛り、上にオクラ、ササミ、キムチを乗せる。糸唐辛子少々乗せて出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。