根菜たっぷり しょうゆラーメン

根菜たっぷり しょうゆラーメン

オリジナルレシピ by wato

根菜を食べやすいサイズに切って煮込みます。スープに根菜の旨味が出て、味わい深くなります。

アレンジ
・牛肉のかわりにチャーシュー、はんぺん、さつまあげ、かまぼこなどでも。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    560kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

A

  • ・醤油 ‥‥小さじ1/2
  • ・酒 ‥‥小さじ2

作り方

  1. ごぼうはささがき、人参と大根はせんぎりにする。牛肉は、大きければ食べやすいサイズに切り、Aをもみ込んでおく。
  2. 鍋に水、ごぼう、人参、大根を入れて強火にかけて、沸騰したら中火にして5分煮る。水が減ったらその都度足す。
  3. 牛肉を加え、軽く煮てアクをすくったら、麺を加えて2分~2分半煮茹でる。火を止めて液体スープと調味油を加えて混ぜ合わせる。丼に移して長ネギを乗せたら出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。