オリジナルレシピ

豚そぼろのごまだれ冷し中華

豚そぼろのごまだれ冷し中華

カロリー
644kcal
調理時間
15分

辛くない担々麺というイメージです。ネギたっぷりの肉そぼろは火を使わず、レンジで作ります。

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材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 ごまだれ冷し‥‥1食分
  • 豚ひき肉(もしくは鶏ひき肉)‥‥100g
  • 長ネギ‥‥1/3本(30g)
  • きゅうり‥‥1/3本(30g)
  • ミニトマト‥‥1個(10g)
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作り方

  1. 長ネギは粗みじん切りにする。耐熱の平皿にひき肉と長ネギを入れて軽く箸でかき混ぜ(ポロポロにほぐすように混ぜる)、ラップをかけたらレンジ600wで2分半加熱して火を通す。1分ほどそのまま蒸らしたらラップをはずし、添付の液体スープを加えてよくかき混ぜ、そのまま冷ましておく。
  2. きゅうりは短めの細切りにする(やや斜めの輪切りにしてからずらして重ね、端からせん切りにする)。ミニトマトはヘタをとって縦に4~5枚にスライスする。
  3. 沸騰したたっぷり(約1リットル)のお湯に麺を入れ、5分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。麺をザルに移し、冷たい水(氷水等)にさらして冷やし、よく水を切る。
  4. お皿に麺を盛り、その上に肉そぼろを乗せ、まわりにきゅうりとミニトマトを飾る。よくかきまぜてお召しあがりください。

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