マルちゃん正麺 冷し中華 基本篇[動画レシピ]

マルちゃん正麺 冷し中華の上手な作り方をご紹介します。
※調理時間は錦糸玉子を作る時間は除きます

  • 調理時間

    15分

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん正麺(冷し中華) ‥‥1食
  • 水 ‥‥5カップ半強
  • きゅうり ‥‥50g(1/2本)
  • トマト(小)‥‥50g(1/2本)
  • ハム‥‥45g(3枚)
  • 錦糸たまご(市販のもの)‥‥10g

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさに切っておく。 きゅうり、ハムは細く5~6cmの長さに切っておく。
  2. 水から沸騰させる場合は、蒸発する分量を考慮して、計量カップで5カップ半強計り入れる。麺を入れて2分くらいが経過したら、箸で丁寧にほぐす。
  3. 麺を鍋からざるに移したら、流水で洗う。 これを2~3回くりかえし、最後に氷水で10秒くらい冷す。 ざるから水が落ちなくなるまで水を切る。
  4. 麺をお皿に盛り、液体スープを残さず全てかけ入れる。 お好みできゅうり・トマト・錦糸たまご・ハムを盛り付けて出来上がり。
  5. 【錦糸玉子の作り方】
    ボウルに卵1つを割り、よく溶く。白身を切るようにする。 砂糖小さじ1、塩少々を加えてよく溶きほぐす。20cmのフライパンに薄くサラダ油を塗って軽く温め、 卵液1/2量を流し入れて焼き色をつけないように弱めの中火で焼く。 フチが乾いてパリパリとしてきたら、箸でフチを少し返し、火を止めて手と箸で返す。 サッと焼き、皿にとって冷ます。これをもう一度繰り返す。冷めたら、3cm長さの細切りにし、15等分にする。

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