オリジナルレシピ

わかめともやしの醤油ラーメン

わかめともやしの醤油ラーメン

カロリー
559kcal
調理時間
15分

麺とスープをシンプルに味わえるレシピ。ごま油とおかかで風味をつけた具が程よいアクセントに。

◆ポイント・アレンジ
わかめを炒めると、水っぽさがなくなり、旨味がぐっと濃くなりますよ。

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材料(1人前)

  • マルちゃんの生ラーメン 醤油3人前‥‥1食分
  • もやし‥‥100g
  • 乾燥わかめ‥‥1g(ティースプーン軽く1杯)
  • 塩・こしょう‥‥各少々
  • ごま油‥‥大さじ1/2
  • かつおぶし‥‥3g
  • チャーシュー‥‥2枚
  • 煮玉子‥‥1/2個
  • メンマ‥‥15g
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作り方

  1. もやしは洗って水気を切っておく。わかめは表示とおり水につけて戻し、水気を切っておく(固めに戻すのがおすすめ)。フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかけ、もやしとわかめを加え、塩こしょうを振って中火で手早く炒める。火を止めて、かつお節を和える。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に麺を入れて、2分茹でる。添付の液体スープはあらかじめどんぶりに入れて250mlの熱湯で溶かしておく。
  3. 麺がゆで上がったらお湯をよく切って、どんぶりに移し、1とチャーシュー、煮玉子、メンマを乗せて出来上がり。

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