オリジナルレシピ

豚肉ともやしの酸っぱいあんかけ塩ラーメン

豚肉ともやしの酸っぱいあんかけ塩ラーメン

カロリー
663 kcal
調理時間
15分

とろみも酢も胡椒も、それぞれ身体をあたためる効果があります。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。

◆ポイント・アレンジ
胡椒の代わりにラー油でも。

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材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 旨塩味‥‥1食分
  • 豚ロース肉スライス‥‥80g
  • 人参‥‥1/3本(40g)
  • もやし‥‥80g
  • 万能ねぎ‥‥2本
  • 水‥‥500ml
  • 胡椒‥‥少々
A
  • ・片栗粉 ‥‥大さじ1
  • ・酢 ‥‥大さじ2
  • ・水 ‥‥大さじ1
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作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに、人参はせん切りに、もやしはよく洗って水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。茶碗などにAを入れておく。丼に添付のスープをいれておく。
  2. 鍋に水と人参を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れてアクが出たらすくい取る。麺を入れて1分、もやしを加えてさらに1分ゆでる。
  3. Aをよく混ぜながら鍋に加えて、再沸騰してとろみがついたら火を止める。
  4. 3を汁ごと丼に移して、全体を混ぜる。万能ねぎと胡椒を散らしたら出来上がり。

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