オリジナルレシピ

豚肉とオクラのソース焼そば

豚肉とオクラのソース焼そば

カロリー
597kcal
調理時間
15分

夏が旬のオクラが具のメイン。麺と一緒に食べやすいように縦に切り、下茹ではせずに焼きます。

◆ポイント・アレンジ
・豚バラ肉のかわりに、ツナやベーコンなどでも。

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材料(1人前)

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作り方

  1. オクラは表面に塩少々をこすりつけて汚れを落とし、水で洗い流す。 ガクを切り取り、縦半分に切る。もやしは洗って水気をよくきり、 赤パプリカはせん切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンを中火にかけてサラダ油をしき、オクラを切り口を下にして並べ入れる。1分程焼いたらひっくり返し、フライパンの端に寄せる。 空いたところに豚肉を入れて焼く。豚肉にだいたい火が通ったら、 もやし、パプリカも加えて全体を混ぜながら炒める。
  3. もやしに完全に火が通る前に、麺と水を加え、 麺をほぐしながら炒め合わせる。
  4. 水気がなくなったら一度火を止め、液体ソースをかけてよく混ぜ合わせる。再び火をつけて30秒ほど炒めたら出来上がり。

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