えびたま五目焼そば

えびたま五目焼そば

オリジナルレシピ by wato

華やかな彩りのごちそう焼そば。一口ごとにいろんな美味しさが広がります。

◆ポイント、アレンジ
海老の背わたを取った後、塩、酒、片栗粉を各少々揉み込むとより美味しくなります。
海老のかわりに冷凍シーフードミックスなどでも美味しく作れます。

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    499kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん焼そば 3人前 ‥‥1食分
  • 海老(ブラックタイガーなど) ‥‥4尾
  • 卵 ‥‥1個
  • 人参‥‥20g
  • 赤パプリカ‥‥1/2個(10g)
  • 長ネギ‥‥30g
  • 乾燥キクラゲ‥‥3かけ(1.5g)
  • 水‥‥50ml
  • ごま油‥‥小さじ2
  • 万能ネギ‥‥少々

作り方

  1. 乾燥キクラゲを水に入れてレンジ600wで1分半加熱し、そのままふやかしておく。柔らかくなったら食べやすい大きさに切り分ける。海老は殻をむき、包丁で背中に切り込みを入れて背わたがあれば取る。人参は短冊切り、赤パプリカはせん切り、長ネギは斜め輪切りにし、卵は割りほぐしておく。 
  2. フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、温まったら卵を流し入れる。手早くかき混ぜて炒り卵を作る。完全に固まる前に皿に取り出す。
  3. 再びフライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけたら、長ネギ以外の1の具材を入れる(海老はフライパンの端に並べ、あまりさわらずに両面を焼く。野菜はその横で炒め合わせる)。
  4. 具材にだいたい火が通ったら、長ネギ、麺、水50mlを加え、麺を箸で静かにほぐしながら炒め合わせる。
  5. 麺が炒め上がったら、火を弱めて粉末ソースをふりかけ、よく混ぜ合わせる。最後に卵をフライパンに戻してさっと和える。器に盛り、小口切りの万能ネギを散らして出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。