さばサラダうどん

さばサラダうどん

オリジナルレシピ by wato

火を使わずレンジでささっと作れる一品です。さばの缶汁も使うことでこくのあるおいしさに。

◎アレンジなど
・さば缶のかわりにツナ缶でも。
・酸味が欲しい場合は酢やレモン汁を。辛みが欲しい場合は一味唐辛子や粗挽き黒胡椒を利かせても、美味しいです。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    544 kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 麺上手 稲庭風細うどん 2食入 ‥‥1食分
  • さば水煮缶詰 ‥‥1/2缶(汁含め約80g)
  • たまねぎ ‥‥1/12個(15g)
  • トマト‥‥1/4個(30g)
  • グリーンリーフ(レタスでも可)‥‥1枚(30g)
  • めんつゆ(3倍希釈)‥‥大さじ2
  • ごま油‥‥小さじ2
  • マヨネーズ‥‥お好みで

作り方

  1. たまねぎはうすくスライスしてからボウルに入れ、めんつゆ、ごま油を加えて和えておく。
  2. うどんは袋を少し切ってレンジで600Wで1分50秒加熱する。ざるにあげて冷水でよく冷やし、水気をよく切る。
  3. 器に麺、食べやすくちぎったグリーンリーフ、1cm角切ったトマト、さばを盛りつける。上に1を乗せ、お好みでマヨネーズを添える。よく混ぜながらいただく。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。