オリジナルレシピ

さばサラダうどん

さばサラダうどん

カロリー
544 kcal
調理時間
10分

火を使わずレンジでささっと作れる一品です。さばの缶汁も使うことでこくのあるおいしさに。

◎アレンジなど
・さば缶のかわりにツナ缶でも。
・酸味が欲しい場合は酢やレモン汁を。辛みが欲しい場合は一味唐辛子や粗挽き黒胡椒を利かせても、美味しいです。

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材料(1人前)

  • レンジで麺上手 稲庭風細うどん 2食入‥‥1食分
  • さば水煮缶詰‥‥1/2缶(汁含め約80g)
  • たまねぎ‥‥1/12個(15g)
  • トマト‥‥1/4個(30g)
  • グリーンリーフ(レタスでも可)‥‥1枚(30g)
  • めんつゆ(3倍希釈)‥‥大さじ2
  • ごま油‥‥小さじ2
  • マヨネーズ‥‥お好みで
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作り方

  1. たまねぎはうすくスライスしてからボウルに入れ、めんつゆ、ごま油を加えて和えておく。
  2. うどんは袋を少し切ってレンジで600Wで1分50秒加熱する。ざるにあげて冷水でよく冷やし、水気をよく切る。
  3. 器に麺、食べやすくちぎったグリーンリーフ、1cm角切ったトマト、さばを盛りつける。上に1を乗せ、お好みでマヨネーズを添える。よく混ぜながらいただく。

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