具たっぷりの生姜あんかけ焼そば

具たっぷりの生姜あんかけ焼そば

オリジナルレシピ by wato

秋冬野菜と生姜の、体温まるあんかけ焼そば。味付けは添付の粉末ソースを使うので簡単です。

◎アレンジなど
お好みで紅生姜、三つ葉などを添えてもよく合います。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    505kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん焼そば 塩 3人前 ‥‥1人前
  • カニカマ ‥‥3本
  • 白菜 ‥‥80g
  • 椎茸‥‥1枚
  • 人参‥‥20g
  • サラダ油‥‥小さじ2(麺用)
  • サラダ油‥‥小さじ2(あんかけ用)

A

  • ・添付の粉末スープ ‥‥1袋
  • ・水 ‥‥200ml
  • ・片栗粉 ‥‥大さじ1
  • ・おろし生姜 ‥‥小さじ1

作り方

  1. カニカマは手で縦に4~5等分に裂いてから、長さを半分に切る。白菜は短冊切り、椎茸はスライスにする。人参は薄いいちょう切りにする。
  2. 麺はレンジで30秒加熱しておく。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、麺をほぐしながら入れる。円形に整え、両面に焼き色がつくまで焼き(フライ返しなどで少し押し付けるとカリッと焼けます)、皿に取り出しておく。
  3. 再びフライパンにサラダ油小さじ2を熱して、人参、白菜、椎茸を加えて炒める。人参が柔らかくなったら、Aをよく混ぜて加える。木べらなどで全体を混ぜながら加熱し、沸騰してとろみがついたら火をとめ、カニカマを加える。
  4. 麺に3のあんかけをかける。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。