台湾ラーメン

台湾ラーメン

オリジナルレシピ by wato

名古屋のご当地グルメとして人気の「台湾ラーメン」をおうちで手軽にどうぞ。

◎アレンジなど
・豆板醤の量で辛さを調節してください。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    594 kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 昔ながらの中華そば ‥‥1袋
  • 水 ‥‥500ml
  • 豚ひき肉 ‥‥50g
  • ニラ‥‥1/2束(50g)
  • 長ネギ‥‥1/4本(25g)
  • もやし‥‥1/4袋(50g)
  • ごま油‥‥小さじ2
  • ラー油‥‥適宜

A

  • ・酒 ‥‥大さじ1
  • ・甜麵醬 ‥‥小さじ2
  • ・豆板醤 ‥‥小さじ1/2〜
  • ・おろしにんにく ‥‥ 小さじ1/5
  • ・おろし生姜 ‥‥小さじ1/5
  • ・五香粉 ‥‥少々

作り方

  1. ニラは3cmほどの長さに、長ネギは斜め薄切りにする。フライパンにごま油、豚ひき肉、Aを入れて弱めの中火にかけ、よく混ぜながら炒める。豚ひき肉に火が通ったらニラ、長ネギ、もやしも加えて炒める。
  2. 鍋に水500mlを沸かし、麺を入れ、やさしくほぐしながら3分ゆでる。添付の液体スープは丼に入れておく。
  3. 麺がゆであがったら汁ごと丼に移し、よくかき混ぜ、1を乗せる。お好みでラー油をたらし、出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。