おみそ汁うどん

おみそ汁うどん

オリジナルレシピ by wato

オレンジページコラボレシピ
料理/wato 撮影/宗田育子

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    458.8kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • 麺上手 讃岐風うどん 2食入 ‥‥1食
  • 鶏もも肉 ‥‥50ɡ
  • にんじん ‥‥10ɡ
  • 生しいたけ‥‥1個
  • ねぎ‥‥20ɡ
  • 油揚げ‥‥1/2枚
  • だし汁‥‥250ml
  • みそ・みりん‥‥各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は1.5cm角に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
  2. にんじんは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。耐熱のボウルに入れて水大さじ1を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分加熱する。取り出して、1、だし汁を加え、みそ、みりん各大さじ1を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジで約2分(600W)加熱し、全体をさっと混ぜてから、再びラップをして約2分加熱する。
  3. めんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、かるくほぐしてから器に盛り、2をかける。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。