だし茶漬け

鰹だしの香りと旨みが広がる本格的なだし茶漬けが手軽に味わえます。夏はお水で「冷やしだし茶漬け」もおすすめです。
※オートミールを使うとヘルシーなだし茶漬けに!

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    318kcal

    ※値は1人分の目安です
    ※お好みの具材
    (焼き鮭30gの場合)

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • だしの素鰹あじ ‥‥小袋1袋(5g)
  • ごはん‥‥お茶わん1杯分(150g)
  • お好みの具材‥‥適量
    (鮭・明太子・梅干・のり・小ねぎ・ごまなど)
  • 熱湯‥‥200ml

    ※ごはんの代わりに、オートミールで作る場合、オートミール30gと水50ccを、電子レンジ(600W)で1分加熱して使用。

作り方

  1. 大きめの茶碗にごはんを盛り、だしの素をふりかける。
  2. 熱湯を注ぎ、お好みの具材をのせる。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。